lyamofonov (lyamofonov) wrote,
lyamofonov
lyamofonov

Пост против тех, кто критикует церковь, вообще про нее ничего не зная

Оригинал взят у rogovsky в Пост против тех, кто критикует церковь, вообще про нее ничего не зная


Несомненно, что все эти суеверные бабушки из церквей, помнящие наизусть три молитвы, не знающие основные догматы веры и ходящие в церковь «за здоровьем» ужасны. Как ужасны и захожане (есть такой прекрасный термин), пару раз в год (на Рождество и Пасху) вдруг вспоминающие, что они неебаца какие православные. Как ужасны и примитивные фанатики, всерьез обсуждающие на тематических форумах вопросы типа «может ли пользоваться православный презервативом».


Но не менее (а то и более) ужасны воинствующие атеисты, с фанатичным задором пытающиеся разоблачать ужасы христианства. Вся эта дико оригинальная ЖЖ–блогота с мемами типа «православие головного мозга». Чуваки! Христианство пережило разделение на западную и восточную ветви (когда обеими сторонами было сказано много добрых ласковых слов друг о друге), Реформацию (когда вся Европы была переполнена воинствующей блоготой), старообрядчество (аналогичная блогота, только с обратным знаком), Советскую Власть (когда государственный аппарат огромной ебаной сверхдержавы травил Церковь в прямом и переносном смысле), и уж конечно переживет и вас, дорогие члены кружка «юный блогер–атеист».


Если вы думаете, что говоря что–то типа «попы ездят на мерседесах», «попы прислуживают власти», «они зажигают Благодатный Огонь газовой зажигалкой» и т.п., вы сообщаете что–то новое и невероятное, вы ошибаетесь. В русской духовной традиции вопрос «Можно ли Патриарху носить дорогие часы и причащать Путина (который эти часы ему и подарил, кстати)?» был решен еще в 1500–ых годах, когда победила партия Иосифа Волоцкого, стоявшего за то, что церковь должна быть богатой и в хороших отношениях с властью. Поэтому вот эти вот ваши однообразные истерики не выдают в вас либералов и свободно мыслящих людей. Они выдают в вас малообразованных кретинов, даже приблизительно не знающих историю Церкви, которую вы так радостно разоблачаете.


Поэтому, прежде чем писать очередной разоблачительный пост с вопросами, на которые ответил какой–нибудь Собор лет 400 назад, спросите себя: «Умнее ли я отца Павла Флоренского? Умнее ли я Федора Михайловича Достоевского? Могу ли я сказать, что вся русская классическая литература (написанная верующими — пусть иногда и бунтовавшими навроде Толстого — христианами) — это литература ограниченных православных дебилов, а я умный–пацан молодец и что мне тысяча лет русской духовной культуры, если Кирилл квартиры в Москве отсуживает?»


Задумайтесь над этими вопросами. И не позорьтесь больше.


 


P.S. Какой класс не любит людей с активной гражданской позицией: http://ru-antiftiz.livejournal.com/9282.html?view=18754#t18754


P.P.S. Пост в рамках акции http://rogovsky.livejournal.com/333003.html, сегодня спонсором акции стала некая Франческа из Лепрозория, которая попросила попиарить ее салон красоты, что я и делаю — салон красоты http://frizett.ru/ <-пиар хыхы.


P.P.S.  ljpromo, приди! Ты вообще как, жив там? Все в порядке?


 



Оригинал записи

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments